Рус Eng
  • ЖК «Tetris Hall»
  • Central Park
  • Бизнес-центр 101 Tower
  • Бизнес-центр Сенатор
  • Жилой комплекс «Diamond Hill»
  • РК «ARENA Entertainment»
  • ТРЦ «Ocean Plaza»
  • ТРК «ARENA City»
  • Бизнес-центр «IQ Business Center»
  • Жилой комплекс «Комфорт Таун»
  • Жилой комплекс «Паркове місто»
arrow to left arrow to right
 

Новости

 

Наши новости и публикации

04.07.2017

Столичные высотки: кто и как контролирует нашу безопасность?


vl.jpg
Пожар в 25-этажном жилом здании в Лондоне потряс весь мир. Взволновала эта катастрофа и украинцев: у многих свеж еще в памяти пожар в доме на Шулявке, многие нарекают на качество новостроек. А недавно дерегуляционные реформы законодательства ограничили права пожарников относительно контроля застройщиков, чем и пользуются недобросовестные компании-однодневки. Как ведущие девелоперские компании обеспечивают пожарную безопасность своих объектов, - в опросе KV

Игорь Роман, главный инженер KAN Development  
vl2.jpg
Причины пожара в лондонском жилом доме еще устанавливаются, но сейчас достоверно известно: фасад дома был выполнен из горючих материалов, что послужило причиной стремительного развития пожара. Жители не смогли эвакуироваться из горящего дома, огонь очень быстро распространялся по фасаду и охватил все этажи здания.  

Последнее время и в Украине вопрос безопасности жилых домов возникает довольно часто. Если ранее покупатели обращали внимание на наличие противопожарных систем и материалов облицовки фасада, то, к сожалению, последние события заставляют покупателей внимательнее относиться к выбору будущего жилья.  

На объектах KAN Development мы используем исключительно безопасные фасадные системы. В качестве утеплителя используем минераловатные плиты, относящиеся к негорючим материалам. Кстати, действующие нормативы в Украине позволяют использовать утеплители из горючих материалов до 9-го этажа, что, конечно же, гораздо дешевле. Наружную облицовку выполняем из керамогранита, гранита или специальными штукатурными смесями, которые также не горят. В таких фасадных решениях ни горение фасада, ни распространение пламени по фасаду невозможны. 

Кроме лестничных клеток из противопожарных ограждающих конструкций, дома KAN Development оборудованы автоматической пожарной сигнализацией — в случае пожара в любой квартире диспетчер на центральном пункте управления системой пожарной безопасности здания увидит точное место пожара и мгновенно может приступить к гашению пожара до приезда пожарных. Кстати, сигнал “пожар” автоматически передается на пульт наблюдения города и обеспечивает выезд соответствующих служб на объект.  

В системе противопожарной безопасности чрезвычайно важно обеспечить одновременный запуск систем оповещения и безопасную эвакуацию людей. Это: светозвуковое оповещение жителей о пожаре; включение системы дымоудаления на этаже, где возник пожар, и подпор воздуха в шахты лифтов, на лестничные клетки и противопожарные тамбур-шлюзы; разблокировка системы контроля доступа на путях эвакуации; спуск лифтов на первый этаж и отключение. 

Указанные системы исключат попадание продуктов горения на пути эвакуации и гарантируют безопасную эвакуацию жителей дома в случае возникновения пожара. Кроме вышеприведенных средств, противопожарная защита объектов KAN Development обеспечивается также комплексом других конструктивных, архитектурных и инженерных решений, но это — тема для отдельной статьи. 

Сергей Юхименко, главный инженер — директор департамента технического обеспечения и комплектации строительства ХК “Киевгорстрой” 

Нельзя сказать, что в нашей стране есть системные проблемы с пожарной безопасностью. Скорее, имеют место отдельные случаи, на которые мгновенно реагирует отрасль. И в большинстве своем причиной возгорания в доме является неправильное использование бытовых приборов или использование несертифицированных приборов. И, кстати, в Лондоне причиной пожара в здании был неисправный холодильник, хотя это не отменяет того факта, что масштаб пожара таков из-за качества обшивки здания.  

Застройщики, на самом деле, понимают риски, связанные с использованием некачественных или запрещенных материалов. Более того, после пожара в 2013 году в высотке на ул. Гетьмана в Киеве, в обшивке домов высотностью более 9 этажей допускается применение исключительно негорючих материалов. И хотя с июля 2013 года уже нет необходимости получать разрешение от органов пожарного надзора и контроля на начало работ и аренду помещений, зато есть обязанность зарегистрировать Декларацию соответствия в территориальном органе ГСЧС. Что же касается проверок службами пожарной безопасности, то они, конечно, могут быть, если есть сигналы о том, что имеет место нарушение. В других же случаях, такие проверки часто носят коррупционный характер. 

Как показывает опыт, наказание гривной - самый действенный способ. Поэтому, штраф за использование некачественных или запрещенных материалов застройщиком должен быть максимальным, вплоть до уголовной ответственности. Строя высотный дом, в котором будет проживать несколько сотен людей, девелопер берет на себя ответственность за жизнь этих людей в готовом доме.  

Пожарная безопасность на наших стройплощадках регулируется Государственными строительными нормами и контролируется нашими инженерно-техническими работниками, а также регулярно проверяется мобильной бригадой по охране труда. Кроме того, для каждого проекта разрабатываются разделы систем безопасности. Не говоря уже о том, что в каждом доме есть огнетушители, а в холлах - инструкции по эвакуации людей и мерах пожарной безопасности. Все проекты еще на стадии проектирования проходят экспертизу в органах госэкспертизы. 

Возвращаясь к фасадам: все дома ХК “Киевгорстрой” утеплены минеральной ватой. Это безопасный и эффективный утеплитель. Минвата не горит и не плавится, имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества, устойчива к перепадам температур. Да, она дороже пенопласта, но, как показывает практика, на этом нельзя экономить. 

Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации “Укрбуд” 

Государственные строительные нормы “Системы противопожарной защиты”, вступившие в силу два года назад, действительно сузили полномочия ГСЧС при работе с застройщиками. Но, по большей части, эти нововведения коснулись необходимости согласования с пожарниками проекта строительства. А вот надзорные функции по-прежнему остаются за ними. Например, пожарные имеют полное право проверять объект во время строительства. На активном этапе такие проверки проходят несколько раз. И если в результате будут выявлены какие-то недостатки, для их устранения составляется обязательное для выполнения предписание. Право надзора сохраняется и после сдачи дома. Заранее прислав письменное уведомление о грядущей проверке, инспектор может прийти в любой уже заселенный дом и убедиться, что системы противопожарной защиты и пожаротушения работают и эксплуатируются в нормальном режиме. 

Любое строительство также проходит ряд других проверок, в которых не задействованы сотрудники ГСЧС. Еще при разработке проектной документации специальная организация, имеющая соответствующую лицензию, проводит экспертизу соответствия пожарным нормам. Если проект им не отвечает, реализовывать его застройщику не позволят. Кроме того, при введении в эксплуатацию все дома проходят комплексные испытания инженерных систем. Такие испытания после пуско-наладочных работ застройщик обязан проводить согласно постановлению Кабмина. Для этого создается специальная рабочая комиссия, члены которой по особой методике тщательно тестируют каждый этаж здания. В том числе элементы пожарной безопасности. Если при проверке какой-то из элементов не соответствует существующим требованиям, дом не отдадут под заселение, пока недостаток не устранят. Потому что, во-первых, речь идет о жизнях и безопасности людей, а во-вторых, виновные в случае возникновения пожара понесут уголовную ответственность.  

Что в случае с недавним пожаром в Лондоне, что в случае с новостройкой на Шулявке, огонь распространился по фасаду здания - либо облицованному пластиком, либо утепленному дешевым пенопластом. А чем утеплитель некачественнее, тем ниже его огнестойкость. Именно поэтому “Укрбуд” в своих домах использует для утепления материалы с низкой горючестью – минеральную вату или пенополистирол, который для надежности через каждые несколько этажей опоясывается поясом из минваты. Кроме того, большое значение имеет и сам материал стен. А традиционный материал “Укрбуда” - это красный керамический кирпич, известный своей огнестойкостью.  

Что касается внутридомовых систем пожарной безопасности, то в жилых комплексах “Укрбуда” предусмотрены эвакуационные выходы и пожарные отстойники на балконах. В местах общего пользования располагаются гидранты и огнетушители. А в квартирах и на этажах устанавливаются системы пожарной сигнализации и огнеупорные двери. 

Анна Лаевская заместитель коммерческого директора компании “Интергал-Буд”  

Для защиты жизни и имущества граждан ВРУ приняты многие европейские нормы противопожарной безопасности (ППБ). А некоторые ещё даже не переведены на украинский язык. Все эти нормы обязательны для исполнения при проектировании, строительстве и капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, ТО, эксплуатации и утилизации объектов защиты. Там, где есть отклонение от норм, требуется разрабатывать специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Требования к системам противопожарной защиты, включая проектирование и монтаж, также установлены рядом законодательных и нормативных актов. 

Также в рамках дерегуляции разрешительного законодательства в Украине ввели новые правила, согласно которым права ГСЧС были существенно урезаны. Службе оставили функции “тушить пожары” и проверять соответствие нормам ППБ с 31.12.17 года. Но как будет происходить этот процесс, пока неясно. Созданы так называемые “третьи стороны”, которые осуществляют проверку и прием в эксплуатацию объектов строительства.  

В связи с этим подняли голову так называемые “проектировщики-однодневки”. Они проектируют так, чтобы нравилось заказчику, т. е. очень дешево. А что будет потом, никого не интересует! Контроль исполнительных органов обещают только с января 2018 года. А пока вся ответственность лежит на владельце объекта. Поэтому, сейчас требуется не голословное заявление “я сделаю дешевле”, но с завуалированным нарушением ДБН, а взвешенное и продуманное решение по проектированию, монтажу и вводу в эксплуатацию объектов.  

Плюс, сейчас возможности и деятельность государственных служб противопожарной безопасности ограничены действующим запретом до 31.12.2017 года. А создать службу технического контроля, скажем, на предприятии по производству стройматериалов, технически ее оснастить - трудное, затратное мероприятие по многим причинам, начиная от финансовых до юридических, кадровых. Всё зависит от собственника: разработать проект, приобрести любое оборудование не составит труда, но здесь должен быть опыт, ответственность разработчика, всё оборудование должно быть сертифицировано, деятельность лицензирована, подкреплена допусками. Всё это требует внимательного отношения к документации исполнителя перед началом сотрудничества. Нужен и специалист, который видит решение задачи в комплексе как с технической, так и с финансовой стороны.  

Есть и более глобальные проблемы в области пожарной безопасности в нашей стране. Например:  
- организация эвакуации, тушения пожаров на сложных объектах; 
- необходимость исследования современных средств пожаротушения;  
- необходимость целевого финансирования приоритетных мер обеспечения безопасности учреждений культуры (пример: Мистецький Арсенал, Киево-Печерская Лавра). 

Пока же мы, застройщики, сами контролируем обеспечение пожарной безопасности. Объекты “Интергал-Буд” проектируем и строим в соответствии с действующими нормами и ДБН, применяем сертифицированные, качественные и безопасные материалы. 

Борис Платкевич, президент, глава правления Украинского союза пожарной и техногенной безопасности  

Сегодня государственный контроль за пожарной безопасностью осуществляется ограниченно. Так, в октябре 2014 года были приняты ДБН В.2.5-56-2014 “Системы противопожарной защиты”, которые вступили в силу с 1 июля 2015 года. В документе отсутствует приемка противопожарных систем органами госпожнадзора. Непосредственно за Государственной службой чрезвычайных ситуаций остались только надзорные функции.  

Обязательной остается экспертиза проектной документации для объектов, относящихся к средним и значительным классам последствий (СС2, СС3). Это делают экспертные организации, получившие соответствующую аттестацию в Минрегионстрое. Список их можно увидеть на сайте министерства. Если в проекте есть отклонения от норм, их рассмотрение проводит Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. После рассмотрения отклонений проект снова поступает в организацию, проводящую экспертизу проектной документации. После выполнения всех монтажных работ объект принимает ГАСИ.  

Сегодня, согласно Закона Украины “Про технический регламент и оценку соответствия”, в сфере аудита по пожарной и техногенной безопасности появились органы инспектирования - независимая третья сторона. Орган инспектирования аккредитуется Национальным Агентством Аккредитации Украины.  

Появление третьей стороны, имеющей функцию независимого аудита соответствия проекта и объекта требованиям по пожарной безопасности - это правильный, на мой взгляд, шаг. Так работает система независимого аудита практически во всех странах ЕС. Эксперты, которых допускают к такой деятельности, должны пройти обучение, иметь соответствующее образование и опыт работы, получить персональный сертификат. Более того, сегодня в Украине и эксперт, и непосредственно орган инспектирования страхуют свою деятельность.  

Сегодня и госструктуры и ответственные застройщики начинают обращаться к третьей стороне для проведения независимого аудита. Это не только позволяет подстраховаться и разделить ответственность застройщика. Таким образом застройщик проверяет качество работы своих подрядчиков по системам пожарной безопасности, зачастую выявляя грубейшие нарушения.  

Еще одна огромнейшая проблема, как это ни странно прозвучит, в собственниках жилья. Часто либо сами владельцы, либо их строительные бригады, делающие ремонт, срезают извещатели - датчики дыма и др. Таким образом, подвергая опасности не только себя, но и соседей. Поэтому сегодня нужно предусмотреть законодательный рычаг - административную и уголовную ответственность - для собственников квадратных метров. 

А застройщикам в текущей ситуации для обеспечения должной пожарной безопасности я рекомендую в добровольном порядке проводить аудит. Это поможет не только исключить риски пожарной безопасности, но и проверить качество работы подрядчика. Только тогда будет построен безопасный дом. 

Источник : КиевVласть

Возврат к списку

 

все проекты

Строящиеся
KAN Development