Рус Eng
  • ЖК «Tetris Hall»
  • Central Park
  • Бизнес-центр 101 Tower
  • Бизнес-центр Сенатор
  • Жилой комплекс «Diamond Hill»
  • РК «ARENA Entertainment»
  • ТРЦ «Ocean Plaza»
  • ТРК «ARENA City»
  • Бизнес-центр «IQ Business Center»
  • Жилой комплекс «Комфорт Таун»
  • Жилой комплекс «Паркове місто»
arrow to left arrow to right
 

Новости

 

Наши новости и публикации

10.05.2017

Игорь Никонов: «Если я взялся, то довожу до конца»


Почетный президент компании KAN Development Игорь Никонов в эксклюзивном интервью для Wealth&PROPERTY рассказывает, почему покинул кресло чиновника и вернулся в бизнес, что поддержало строительные компании в кризисный период, а также как его компании удается завоевать признание на престижных международных премиях в сфере недвижимости. 
Никонов.jpg
О ГОССЛУЖБЕ  

— Вы были бизнесменом, потом стали чиновником. Как себя чувствовали в новой роли?  

— Очень плохо. Я стал чиновником в один из самых сложных периодов для Украины: царила разруха, доверие к власти было подорвано. Предлагаешь какие-либо изменения, и сразу перекрывают Крещатик, устраивают митинги… Я сегодня к чиновникам отношусь с большим уважением, нежели ранее.  

— Почему?  

— Я на себе почувствовал, как сложно внедрять изменения, будучи бесправным. С обязанностями человеку должны давать какие-то инструменты. Была бы у мэра, например, в подчинении муниципальная милиция, то через три-четыре месяца все проблемы — с неправильной парковкой, незаконными застройками, МАФами и прочее — решили. 

Я считаю, если взялся за что-то, то уже нужно доводить это до конца. В противном случае браться не стоит. Но, чтобы у нас в стране что-то сделать, нужно не только прикладывать сверхусилия одному человеку, нужно объединение всего общества под идеей проведения реформ. А у нас все воюют со всеми, а пресса это еще и усугубляет. Результата в такой действительности ждать не приходится. 
ай.jpg
О БИЗНЕСЕ 

— Теперь Вы вновь вернулись в бизнес. Скажите, как КАN Development перенесла острый пик кризиса в 2014 году? 

— Наша компания принципиально отличается от других. Что сейчас делают многие строительные компании? Работают на обороте: создают много проектов, продают квартиры и строят дома за эти деньги. Мы же не продаем квартиры в домах, готовность которых находится на уровне фундамента, не гонимся за количеством и никогда не начинаем реализовывать проект без понимания, за какие средства можем его закончить, не зависимо от состояния рынка. 

— Если сравнивать количество сделок в 2013 году и сейчас, то продажи упали в три раза. Вы это почувствовали?  

— Конечно, почувствовали. Но это нам не мешает строить прежними темпами. Даже если будет реализована одна квартира, то все равно проект будет закончен до конца, потому что, повторюсь, мы планируем финансирование в полном объеме, до окончания строительства. Однако нужно понимать, что как таковых кризисных явлений на рынке не было. 

— Разве? 

— Да. Рынок недвижимости поддержало несколько факторов. Первое — это большое количество переселенцев, которые приехали в Киев с востока страны. Им всем было нужно жилье. Устроившись в столице, они перевозили сюда родственников, друзей и, тем самым, поддерживали спрос на жилую недвижимость. Второе — чистка банковской системы. Напомню, что за последние несколько лет в Украине закрылось порядка 80 банков. Это привело к тому, что люди отвернулись от банковской системы в пользу рынка недвижимости. К сожалению, в нашей стране нет инструментов для сбережения денег, кроме депозитов и покупки недвижимости. Фондовые рынки у нас, увы, слабо развиты. С жильем же все понятно и прогнозируемо: его можно купить и, например, сдавать в аренду. Вот эти два фактора и нивелировали кризис в строительной отрасли. 
ком.jpg
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

— На территории ЖК «Комфорт Таун» работает «Академия Современного Образования А+», школа и детский сад. Знаю, там аншлаг. Планируете расширять, чтобы принять больше учеников и воспитанников? 

— Само помещение расширить не получится — это физически невозможно. Однако в новых проектах мы предусматриваем помещения под «Академию А+» даже несмотря на тот факт, что данный проект не приносит доход. Хорошо, если в ноль выходят. Но я считаю, что каждый бизнесмен должен делать какой-то вклад в общество.  

Мы в этом году начинаем строительство общеобразовательной школы рядом с «Академией А+». Так что надеюсь, 1 сентября 2018 года в ЖК «Комфорт Таун» появится одна из лучших школ Украины. 

— Образование — это хороший вариант.  

— Особенно, если учесть уровень образования в государственных учебных заведениях. Я об образовании могу говорить часами.  

У меня есть идея, как изменить ситуацию с низким уровнем и условиями образования в стране. Необходимо изменить алгоритм: государство выдает людям ваучеры на определенную сумму (реально то, что сегодня тратится из бюджета на обучение), а они сами выбирают, в какое учебное заведение их относить. (Сейчас образование финансируют из бюджетов: государственного и местных. Распределение денег происходит по сложному алгоритму, который формируется из потребностей учебного заведения, его местонахождения, состояния зданий и прочее. — Авт.) Ваучеры государство «меняет» на деньги. 

Если у школы много учеников, а значит, и много ваучеров, то она «на коне». А у кого мало, то надо что-то думать: либо менять подход к образованию, либо закрываться. 

Можно этот же ваучер отдать в частную школу и доплачивать ежемесячно разницу самостоятельно. Таким образом, частные школы станут доступнее и сразу же увеличится предложение, откроется больше заведений, аналогичных нашей «Академии А+». Сейчас подобные заведения строительные компании открывают не для заработка, а для обеспечения жилых комплексов достойной инфраструктурой. 

— Как можно исправить сложившуюся ситуацию? Я об учебных заведениях от застройщика, которые не приносят прибыли. 

— Мы говорим о комплексной застройке, где инфраструктура обязательна. Это знак качества. Поэтому наша компания никогда не жертвует им и держит на уровне. Стоимость, срок строительства — все это люди забывают, а качество будет видно на протяжении всей жизни в квартире. Деньги для нашей компании — не главное, главное, чтобы люди гордились тем, что они построили. Когда при таком подходе создаешь проекты, то и получается отличный результат. Наши здания выигрывают всевозможные конкурсы, как украинские, так и международные. Например, недавно KAN Development завоевала признание в четырех номинациях престижной международной премии в сфере недвижимости European Property Awards. Как и Wealth&PROPERTY, с чем поздравляю! Из наших проектов победу одержали: уникальный в Украине IQ Business Center, наш последний реализованный проект Tetris Hall, всем хорошо известный ЖК «Комфорт Таун» и многократный лауреат различных премий ТРЦ Ocean Plaza. Жюри назвала эти проекты в числе одних из наиболее инновационных, исключительных и амбициозных зданий Европы. 
тет.jpg
Беседовала: ДАРЬЯ КУТЕЦКАЯ 

Источник: журнал Wealth&PROPERTY

Возврат к списку

 

все проекты

Строящиеся
KAN Development