Рус Eng
  • ЖК «Tetris Hall»
  • Central Park
  • Бизнес-центр 101 Tower
  • Бизнес-центр Сенатор
  • Жилой комплекс «Diamond Hill»
  • РК «ARENA Entertainment»
  • ТРЦ «Ocean Plaza»
  • ТРК «ARENA City»
  • Бизнес-центр «IQ Business Center»
  • Жилой комплекс «Комфорт Таун»
  • Жилой комплекс «Паркове місто»
arrow to left arrow to right
 

Новости

 

Наши новости и публикации

31.03.2017

Игорь Никонов: "Благодаря качеству и технологиям в наших домах за тепло платят в 2,5 раза меньше"


Почётный президент компании KAN Development Игорь Никонов рассказал об энергоэффективности жилья, новых концепциях квартальной застройки и путях решения проблемы с нехваткой мест в детских садах.


Фокус_31.03.jpg

Многие новостройки, которые сейчас продаются, были начаты до кризиса 2014—2015 годов. Чем отличаются новые проекты, стартовавшие в прошлом году?


— После 2014 года тренды на строительном рынке изменились. Раньше застройщики проектировали квартиры большей площади. За счёт этого себестоимость была ниже, а заработок — больше. Теперь, когда покупатели начали анализировать затраты не только на покупку квартиры, но и на ремонт и обслуживание жилья, важна не столько абсолютная площадь, сколько её эффективность. Уловив тенденцию, мы первыми внедрили в Киеве формат смарт-квартир — компактного жилья площадью до 30 кв. м, которое обеспечивает комфорт за счёт эргономичной планировки и в итоге для покупателя стоит дешевле стандартных предложений. При этом квартиры площадью более 200— 300 кв. м уходят в прошлое. Люди, которые могут за них заплатить, предпочитают жить в домах.


Вы акцентируете внимание на качестве объектов. А граждан больше интересуют цифры в платёжках за отопление. Смогут ли жители ваших домов платить за тепло меньше?


— Недавно мы провели анализ и выяснили, что в наших домах затраты на отопление составили 14 грн за кв. м, тогда как средний показатель по городу — 33 грн за кв. м. В январе—декабре за однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м. наши жильцы платили около 300-400 грн, тогда как в аналогичных квартирах в типовых домах затраты составляли 800-900 грн и более. То есть у нас платят за тепло в 2,5 раза меньше. Это достигается благодаря качеству строительства — нам не жалко положить больше утеплителя. Окна обладают достаточным уровнем сопротивления теплопередачи. Мы тщательно контролируем все узлы, через которые могут происходить потери тепла. Готовые дома обязательно проверяем тепловизорами. А когда во время работы в КМДА мы проверяли жильё на Оболони или Троещине, там все дома светились (то есть были большие потери тепла через ограждающиеся конструкции).


Готова ли ваша компания в условиях кризиса начинать новые проекты?


— Сейчас мы запускаем новый проект застройки квартала в районе Нивки в границах улиц Салютная, Туполева, Эстонская и Щербаковского на участке около 40 га. Наш главный критерий для новых проектов — уникальность. Ведь с наступлением очередного кризиса, чего нельзя исключить, первыми упадут проекты, не выделяющиеся из общей массы, а оригинальный продукт останется востребованным и выживет.


Ваш предыдущий проект ЖК "Комфорт таун" действительно выигрывает за счёт оригинальности. Новый комплекс на Нивках будет на него похож?


— Наш новый проект "ФАИНА ТАУН" станет лучшим жилым комплексом в Украине. В нём мы создадим ещё более комфортную среду. Этажность будет ниже, чем в ЖК "Комфорт таун" — в основном 4—7 этажей вместо 9—10. Раньше мы считали, что возле каждого дома нужно создавать отдельный двор, но опыт показал, что люди из дворов тянутся туда, где можно отдохнуть и пообщаться в коллективе. Такую среду мы и хотим создать непосредственно в новом жилом комплексе. На его территории мы организуем замкнутое кольцо променады. Это будет широкая аллея протяжённостью около 2,75 км с разнообразной инфраструктурой — кафе, ресторанами, магазинчиками, зонами для барбекю и т. п. Также в "Комфорт тауне" проявились некоторые проблемы с парковкой авто из-за нежелания людей покупать места в паркинге. Поэтому в новом проекте мы оборудуем больше места для гостевой парковки, а потоки машин и пешеходов полностью разделим. Конечно же, на территории "ФАИНА ТАУН" мы построим школу, детский сад, фитнес-клуб с бассейном, супермаркет, магазины и заведения для досуга детей, а для активного отдыха оборудуем велосипедные, беговые дорожки, баскетбольные и детские площадки.


Расскажите о квартирах, которые будут продаваться в новом комплексе. Кто в условиях кризиса будет их покупать?


— В ФАИНА ТАУН запроектированы квартиры площадью от 23 кв. м до 150 кв. м. Жилья большой площади будет минимум. В основном предложим эргономичные 2-3-комнатные квартиры в формате "смарт". Стоимость будет стартовать от 17,5 тыс. грн за кв. м. За эти деньги мы предложим жильё бизнес-класса. Главным покупателем, как и в любом проекте, станут жители района, желающие улучшить, расширить жилплощадь или разъехаться с родственниками.


В ваших жилых комплексах строятся детские садики и школы. Но в Киеве ситуация далека от идеала. Как можно решить проблему с нехваткой мест в детских садах?


— Чтобы изменить ситуацию в масштабах города, нужно передавать деньги из бюджета не детским садам, а непосредственно каждому ребёнку в виде ваучера на дошкольное образование. Тогда семья сможет передать этот ваучер либо в государственное заведение, либо в частный сад с небольшой доплатой. Как только у людей возникнет возможность устроить ребёнка в частное заведение, появится много новых частных садов. Дошкольное образование превратится в бизнес, и заведения будут конкурировать за каждого ребёнка. Поскольку на детсады выделяется финансирование из городского бюджета, вопрос с адресным распределением этих средств можно решить на муниципальном уровне. Возможно, такая инициатива встретит противодействие со стороны директоров детсадов, которые вряд ли захотят конкуренции с более эффективным частным бизнесом. Поэтому Для проведения реформы потребуется политическая воля. При её наличии на перестройку всей системы уйдёт максимум три года.


Источник: журнал «Фокус»


Возврат к списку

 

все проекты

Строящиеся
KAN Development